вторник, 14 января 2020 г.

эффективные диеты




Цельнозерновые лучше обработанных злаков ровно в том смысле, в каком одна сломанная нога лучше двух сломанных: «лучше» вовсе не означает, что к этому нужно стремиться. Взгляните на сравнение клетчатки (по содержанию на одну килокалорию) в цельнозерновых злаках и в продуктах, обогащенных водой и белком.

Цельнозерновые злаки содержат в шесть раз больше клетчатки, чем пончики, но в некрахмалистых овощах ее количество выше почти в 50 раз. Тост из цельнозернового хлеба лучше пончика, но он не так уж хорош — ведь вместо него мы могли бы питаться более полезными продуктами. Например, если мы съедим некрахмалистых овощей на 250 ккал, мы получим около 46 г клетчатки. Чтобы получить то же количество из цельнозерновых продуктов, нам придется съесть хлеба на 2000 ккал. Но питаться цельнозерновым хлебом ради большего количества клетчатки — все равно что лакомиться морковными кексами ради большего количества овощей в рационе.

Крахмал — отличная иллюстрация к тому, сколько осторожности требуется при рассмотрении пищевой ценности продуктов. Когда мы получаем всевозможные крахмалы из цельнозерновых злаков, то думаем, что достигаем горных вершин питательности, хотя на самом деле всего лишь нагружаем себя и не поднимаемся выше подножия. Недостаточный объем питательных веществ и избыток ненасыщающих и агрессивных калорий — никак не то, что нам нужно.

К счастью, для улучшения качества диеты вычислять питательность по цифрам на этикетках нам не обязательно: ученые из Университета штата Колорадо сделали все за нас. Исследователи проанализировали качество питательности самых распространенных видов пищи и обнаружили, что, если оставить в рационе продукты максимально насыщающие и с минимальной агрессией (то есть продукты, богатые водой, клетчаткой и белком), мы автоматически будем потреблять максимально возможное количество полезных веществ на одну калорию. Если вы хотите рассчитать качество питательности сами, то способ очень прост. Например, внимательно посмотрите на продукты, которые традиционно считаются «хорошим источником белка», — бобы, молоко и орехи. Много ли они содержат белка на одну калорию? Разделите граммы белка в порции на количество калорий.

Источник: эффективные диеты

Возможно вас заинтересует: диета 1 что можно

Комментариев нет:

Отправить комментарий