
Вред от употребления в пищу одних только сырых продуктов является медицинским фактом.
Однако нежелательна и другая крайность - полный отказ от сырых овощей и фруктов.
Наилучшим для здоровья является употребление продуктов и той и другой группы.
При этом научными исследованиями было доказано, что наилучшим соотношением между термически обработанными и сырыми продуктами является 40 и 60 соответственно.
К сожалению, у современного городского жителя этот показатель выглядит как 90 и 10.
Помимо этого, некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта.
Дело в том, что плотная клеточная оболочка иногда трудно расщепляется в процессе пищеварения, содержащиеся в клетке вещества порой не высвобождаются и, соответственно, не усваиваются организмом.
Так, каротин (провитамин А), содержащийся в моркови, окружен тканями целлюлозы, которая очень тяжело переваривается.
Для желудка намного легче усваивать эти вещества, когда морковь измельчена или подвергнута тепловой обработке.
Правда, даже в этом случае для усвоения полезных веществ необходим жир, так как каротин относится к жирорастворимым веществам.
В противном случае эти вещества не будут усваиваться несмотря на предварительную обработку.
Некоторые приверженцы сыроедения в своем стремлении к более натуральному питанию переходят на употребление в пищу одних только сырых растений.
Такое питание тоже не является полезным.
Дело в том, что многие растения, в том числе и культурные, в качестве защиты способны накапливать внутри себя ядовитые вещества.
Таким образом они защищают себя от поедания.
Довольно много ядовитых веществ содержится в бобовых культурах.
Эти вещества разрушаются при термической обработке.
48 Л.
«Диеты, которые нас убивают» Помимо этого, во многих злаковых содержатся малополезные вещества, которые тоже разрушаются во время термической обработки.
В шпинате, ревене, щавеле и мангольде в больших количествах содержится щавелевая кислота, которая тоже очень вредна и способна вызывать нарушения нормального усвоения организмом важных минеральных веществ.
Избыточное поступление щавелевой кислоты в организм приводит к нарушению усвоения полезных белков и кальция, необходимого для укрепления костей.
Если растения, содержащие щавелевую кислоту, предварительно не ошпаривать или не отваривать, то они окажутся очень вредными.
Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает почечно-каменной болезнью.
Кроме перечисленного, сырые овощи и фрукты могут привести к возникновению аллергий и вызвать обострение хронического панкреатита, при котором в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлазы (специального фермента).
Однообразное питание Однообразное питание часто преподносится как оздоровительная диета.
Ее сущность заключается в том, что человек должен употреблять в пищу однообразные продукты, например одни зерновые культуры.
Источник: диета после удаления пузыря
Комментариев нет:
Отправить комментарий